🥇 Формат AHD (Analog High Definition). Аналоговое видеонаблюдение высокой чёткости — «Ви-Конт»

Формат AHD (Analog High Definition). Аналоговое видеонаблюдение высокой чёткости

06.05.2015

Формат AHD (Analog High Definition).  Аналоговое видеонаблюдение высокой чёткости
В преддверии старта продаж новой серии регистраторов и камер — AHD — команда Jassun, хотела бы рассказать как начиналась эпоха аналогового видео высокого разрешения.

В 2011 году компания Sony представляет Effio и 960H для продвинутых систем видеонаблюдения на выставке по безопасности CPSE2011 в городе Шэньчжэнь в Китае. Максимальное разрешение записи у Standalone DVR того времени соответствовало стандарту D1. 

Понимая, что рынок IP не стоит на месте, а разрешение аналогового видео перестало удовлетворять потребности рынка, в 2010 году был организован консорциум HDcctv. Его основатель и главный идейный вдохновитель Тодд Рокофф заявлял, что: «Альянс HDcctv ни в коем случае не является принципиальным противником IP-технологий. Мы понимаем, что использовать IP для трансляции сигнала от объекта — это мудро, но новый стандарт CCTV даёт рынку реальную альтернативу уже ставшему традиционным IP-видеонаблюдению».

Тогда и было принято описание стандарта HDcctv версии 1.0, который, по сути, являлся обычным HD-SDI, облачённым в новое название. Главная идея формата сводится к простой замене нынешних камер и регистраторов стандартного разрешения на соответствующее оборудование качества ТВЧ, использовав для связи существующую коаксиальную кабельную обвязку. Недостатки такого подхода очевидны — необходимость в промежуточном усилении при передаче сигнала на расстояния более 100 м, очень серьёзные требования к линии связи(так как сигнал передаётся в цифровом виде) намного большие объёмы памяти для хранения данных,  и, наконец, чрезмерная сложность такой системы. 

К концу 2013 году Standalone DVR получили новую возможность записи — WD1, позволяя записывать в разрешении 960х576 вместо 720х576 у обычного D1. Но такого разрешения тоже было не достаточно. IP-видео уже тогда позволяло записывать 1920х1080 в своей массе, а при наличии достаточного бюджета, то и 2560x1920.
formats-s.jpg

В 2012 году произошло сразу два события.

Dahua анонсировала разработанный ими стандарт для  HDcctv консорциума—HD CVI(High Definition Composite Video Interface), основанный на передаче аналогового сигнала по коаксиальному кабелю.
Как заявили сами представители Dahua, HD-CVI «разбивает традиционные ограничения» в аналоговом видеонаблюдении, позволяя передавать мегапиксельные изображения на расстояния более 500 метров.

В этом же 2012 году был разработан стандарт HD-TVI (High Definition Transport Video Interface) это также формат высокого разрешения HD CCTV, основанный на передаче по коаксиальному кабелю с разрешением 720P/1080P. Разработала его компания Techpoint (компания базируется в Кремниевой долине, США), собрав инженеров из уже хорошо известной компании Techwell, когда-то имевшей большой вес в сфере аналогового видеонаблюдения. Наш регистратор JassunDM2004 (2010 г.) был собран на их чипе.

Годом позже, в 2013 году,  корейский разработчик Nextchip представил своё видение аналогового продукта высокой чёткости (Analogue High Definition) — AHD.

Принципиальное отличие AHD-видеокамер заключается в работе связки ISP + AHD TX, которая, принимая сигнал с матрицы высокого разрешения, производит разделение яркостной и цветностной составляющих, позволяет настроить обработку цифрового изображения (уменьшение шумов, устранение засветки, настройка чувствительности, расширение динамического диапазона и т. д.), обрабатывает PTZ-управление, управляет ИК подсветкой, затем преобразует цифровой сигнал в аналоговый для передачи на большие расстояния. От IP-видеокамеры AHD отличаются отсутствием сжатия видеопотока, что также позволяет избежать задержки видеоизображения, присущей решениям на базе IP.

Что общего в этих трёх технологиях?

  • Каждая из трех технологий — CVI, TVI, AHD — поддерживает прогрессивное сканирование, видео передается по коаксиальному кабелю, чипсеты каждого формата предназначены для работы в системах видеонаблюдения.
  • Также как и для обычного аналогового видео, вы можете обновить свои DVR и камеры используя старые кабельные соединения.
  • В сравнении с HD-SDI — CVI, TVI, AHD имеют большее расстояние передачи сигнала без потерь.
  • В сравнении с IP — CVI, TVI, AHD не имеют проблем с задержкой или пропажей сигнала.
  • В описании технологии включено расширение возможностей, например, передача аудио/PTZ/OSD сигналов по коаксиальному кабелю.

В чем же различия?

  • HD-CVI — это решение проприетарное, то есть закрытое для внесения корректировок. Один производитель формирует стандарт, выпускает и продаёт CVI чипсеты остальным. Производитель Dahua сам участвует на рынке и как производитель и как игрок. TVI и AHD — открытые форматы, любой производитель может использовать эти чипсеты, поэтому такая продукция является более клиент-ориентированной.
  • TVI также совместим с 960H, но для этого необходимо добавить дополнительный чипсет с поддержкой 960H, что на сегодняшний день отражается на его цене. Основным апологетом этого формата является компания Hikvision.
  • Сравнивая AHD с CVI и TVI, можно сказать о полной совместимости между AHD и 960H/D1.
    Разработчиками были учтены проблемы совместимости 960Н/D1 с новым форматом.

Основные различия между форматами:

Наименование технологии

HD-AHD

HD-CVI

HD-TVI

960H

IP

Связка (тип матрицы + процессор)

CMOS+ISP

CMOS+ISP

CMOS+ISP

CCD+DSP

CCD/CMOS+DSP

Тип сигнала

Аналоговый

Аналоговый

Аналоговый

Аналоговый

Цифровой

Качество изображения

Очень хорошее

Очень хорошее

Очень хорошее

Удовлетворительное

Очень хорошее

Разрешение

720P/1080P

720P/1080P

720P/1080P

700TVL

720P/1080Р

Совместимость с ранее установленной инфраструктурой на коаксиальном кабеле

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Нужен конвертер

Гибридный real-time режим (CCTV+HDCCTV+IP)

Да

Да

Да

Нет

Нет

Максимальное расстояние линии без повторителя, м (кабель 5С-2V)

500

500

500

200

100

Сжатие/потери

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

RS -485 управление по коаксиальному кабелю

Да

Да

Да

Да, но необходимо дополнительное оборудование

Да

Тип кабеля

Коаксиал

Коаксиал

Коаксиал

Коаксиал

Коаксиал

Сигнал

CVBS

CVBS

CVBS

CVBS

Цифра

Стоимость решения

Низкая

Средняя

Низкая

Низкая

Высокая

На стороне же AHD самая широкая поддержка производителей; более 35% компаний из рейтинга ASMAG Security 50 заявили о производстве продуктов AHD формата. 
Дополнительные преимущества — простота монтажа, наладки и обслуживания.
Стоимость оборудования AHD систем сравнима со стоимостью оборудования стандартных аналоговых систем видеонаблюдения.

В заключение можно добавить, что большинство экспертов считают, что к середине 2016 г., стандарт 960Н постепенно уйдёт с рынка видеонаблюдения.

Назад к списку новостей

logo.png

Добро пожаловать в интернет-магазин Ви-Конт! Мы предлагаем широкий ассортимент качественной видео-аппаратуры. Покупая товары в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в ачестве - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями. 



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости