Портрет цифрового видеорегистратора

04.02.2012

Портрет цифрового видеорегистратора

Под торговой маркой RVi на российском рынке систем видеонаблюдения представлен широкий спектр оборудования, основу которого составляют цифровые IP-видеорегистраторы. Линейка этих устройств динамично развивается и расширяется. В модельном ряду видеорегистраторов RVi появились очередные новинки – серии LA, LB, LB-PRO, MA и PA-PRO, которые отличаются широкими функциональными возможностями.
Первоочередное требование, которое предъявляется к цифровым видеорегистраторам – это качество записываемого изображения, и вторым немаловажным параметром является производительность, под которым принято подразумевать скорость записи при заданном разрешении. Благодаря использованию современной элементной базы и технологий обработки изображений видеорегистраторы RVi обеспечивают превосходное качество записываемого изображения.
Для сжатия оцифрованного видеосигнала используется современный алгоритм H.264, который позволяет не только увеличить глубину архива, но и снизить требуемую полосу пропускания при просмотре видео через локальную сеть или Интернет. Настройки сжатого видеопотока задаются двумя способами: либо через обобщенный параметр качества изображения, либо через строго заданный битрейт, который может достигать четырех Мбит/с при записи полными кадрами со скоростью 25 к/с. При этом качество сжатого изображения практически не уступает качеству, получаемому при покадровом сжатии. Более того, улучшенная обработка видеосигнала позволяет видеорегистратору записывать изображение с высокой степенью детализации. При записи полными кадрами или полями горизонтальное разрешение превышает 520 ТВ-линий. Это в полной мере оправдывает использование видеокамер с высоким разрешением, так как, записывая изображение на видеорегистратор RVi, пользователь получает действительно высокое качество изображения.
Все серии видеорегистраторов обладают превосходными показателями работы по сети. Достигается это благодаря двойному кодированию видеопотоков. Это означает, что трансляция видеопотока по сети может осуществляться с любыми характеристиками, и это нисколько не будет влиять на качество изображения, записываемого на внутренние жесткие диски. Данная функция особенно полезна при просмотре видео через мобильные устройства, использующие ОС iPhone, Android, Symbian, Windows Mobile. Кроме этого, видеорегистраторы RVi могут отправлять сообщение по электронной почте в случае любой из тревог, которой может быть потеря сигнала от видеокамеры, закрытие объектива видеокамеры, обнаружение движения, сигнал от тревожных датчиков, ошибка жесткого диска. Реакцией на тревожное событие может быть включение записи произвольного количества видеокамер, отображение тревожного сообщения, активация тревожных выходов, загрузка изображений на ftp-сервер, а также вывод на экран монитора изображения соответствующей видеокамеры и установка скоростной купольной видеокамеры в заданную позицию. Интересной особенностью видеорегистраторов RVi является большая глубина предтревожной записи. Она настраивается от 0 до 30 секунд независимо по всем каналам при любых настройках качества изображения. При необходимости осуществить резервное копирование архива по сети, видеорегистратор может автоматически оптимизировать использование сетевых ресурсов для наиболее быстрого резервирования. Также можно устанавливать приоритетной либо более низкую задержку отображения изображения (она может составлять менее одной секунды), либо более высокое качество изображения. Например, при просмотре изображения в реальном времени от стационарной видеокамеры более важным может быть именно высокое качество отображения, а при управлении скоростной купольной видеокамерой большее значение имеет минимальная задержка. Для управления и просмотра изображений от нескольких видеорегистраторов на удаленном рабочем месте предлагается использовать программное обеспечение RVi PSS, которое также позволяет осуществлять удаленную запись видео и воспроизводить архив (как локальный, так и удаленный). Следует отметить, что все настройки, выполняемые локально, можно осуществлять и на удаленном рабочем месте. Доступ к видеорегистратору по сети может ограничиваться не только многоуровневой защитой паролем, но и ограничением числа подключений, а также с помощью фильтра ip-адресов.
Изображение от видеокамер, а также архивные записи могут выводиться как через композитный видеовыход, так и через видеовыходы VGA и HDMI одновременно с разрешением 1080р. Отличительной особенностью является то, что на выходы VGA и HDMI действительно выводится изображение с высоким качеством. В то время как на многих видеорегистраторах стоит VGA преобразователь, которому на вход подается исходный композитный видеосигнал, на видеорегистраторах RVi изображение на VGA-интерфейс поступает непосредственно с обрабатывающего процессора, благодаря чему достигается высокое качество изображения. Безусловно, эта разница резко бросается в глаза при просмотре в мультиэкранном режиме.
Приведенная выше функциональность доступна для всех трех четырех видеорегистраторов LB,LB-PRO, MA и PA-PRO. Главные отличия между сериями заключаются в производительности и максимальной глубине архива. Так, например, серии видеорегистраторов LB и MA позволяют записывать изображение со скоростью до 25 к/с в разрешении CIF, 12 к/с – 2 CIF, 6 к/с – 4CIF. Это традиционная «раскладка» для бюджетных видеорегистраторов класса real-time. Однако у данных моделей есть интересная особенность, которая позволяет записывать видео по первому и девятому каналу со скоростью 25 к/с полными кадрами независимо от настроек для других каналов. Для серий видеорегистраторов LB и MA предусмотрена установка одного и четырех жестких дисков соответственно. Серия видеорегистраторов LB-PRO, PA относится к классу профессиональных устройств и позволяет записывать видео по каждому каналу полными кадрами со скоростью 25 к/с. Несмотря на использование высокоэффективного кодека сжатия H.264 для хранения архива с такими параметрами записи на 16-канальной модели потребуется немало дискового пространства. Для этого предусмотрена установка до восьми жестких дисков. При установке жестких дисков емкостью 3 ТБ глубина архива может составлять 9 недель непрерывной записи с высокими настройками качества сжатия изображения. В таком случае при инсталляции просто не потребуется установка внешних дисковых массивов, а в целях обеспечения сохранности особо важных фрагментов предлагается воспользоваться функцией «зеркалирования» видеоархива как по всем, так и по выбранным каналам. Кстати, функция «зеркалирования» также доступна и на серии MA.

Серия LB-PRO, это абсолютно новый продукт. Теперь наличие SPOT видеовыхода, позволяет выводить изображение на монитор всех камер видеонаблюдения независимо от основного монитора. Таким образом, видеорегистратор позволяет просматривать архив и отображать изображение в реальном времени одновременно. Для более качественного и четкого отображения на экран монитора используется HDMI видеовыход с разрешением Full HD 1080p без интерполяции, что наиболее эффективно при просмотре изображения в мультиэкранном режиме. Видеорегистратор имеет возможность установки двух жестких дисков емкостью до 3 TB, что позволяет хранить видеозаписи в максимальном качестве до нескольких месяцев без перезаписи.


Еще одна функция, которая объединяет серии LB-PRO,MA и PA-PRO – это возможность резервного копирования архива через внешний интерфейс eSATA, что позволяет не только существенно увеличить объем подключаемых носителей, но и значительно повысить скорость копирования по сравнению с интерфейсом USB 2.0, который также присутствует на всех трех среиях.
Благодаря наличию аудиовходов видеорегистраторы всех трех серий позволяют записывать, синхронизированный с видеоизображением выбранных видеокамер, а также транслировать аудио в сеть Интернет. Важным преимуществом новых моделей является поддержка двунаправленной передачи аудиосигналов между зоной видеонаблюдения и удаленным рабочим местом. В этом случае, наряду с прослушиванием охраняемой зоны, оператор может удаленно передавать голосовые сообщения.
Большая часть видеорегистраторов, присутствующих на российском рынке систем видеонаблюдения поддерживают функцию телеметрии для управления скоростными поворотными видеокамерами, но не все обладают столь широким списком поддерживаемых протоколов, как видеорегистраторы RVi, который насчитывает их более 30. Управление самим видеорегистратором осуществляется с помощью USB мыши, ИК-пульта, кнопок на передней панели, что в совокупности с понятным русскоязычным графическим меню делает его простым и удобным в эксплуатации.
Сфера применения видеорегистраторов серии LB охватывает в первую очередь малобюджетные инсталляции, для которых важно получить высокое качество изображения с невысокими требованиями по глубине архива и при этом важно именно недорогое решение. Такими объектами могут быть частные владения, офисные помещения, АЗС, автомойки и пр. Серия видеорегистраторов MA отличается от более бюджетной серии LB прежде всего большей глубиной архива и возможностью установки в 19” стойку, что делает их более удобными для установки на крупных объектах, где может вероятно будет использовано несколько устройств. В первую очередь это объекты розничной торговли, торгово-развлекательные центры, образовательные учреждения, офисные здания. И для тех случаев, когда специфика объекта требует максимальной скорости записи видео в высоком разрешении, наилучшим выбором будет видеорегистратор RVi серии PA-PRO, который относится к профессиональному классу систем видеонаблюдения.
Основные отличительные особенности этих видеорегистраторов можно подытожить следующим образом:

  • Кодек сжатия H.264
  • Запись видео полными кадрами со скоростью 25 к/с
  • Двойное кодирование видеопотоков
  • Запись аудио
  • Широкие функциональные возможности работы по сети
  • Поддержка жестких дисков до 3 ТБ
  • HDMI-интерфейс
  • Более 30 протоколов телеметрии

 http://vi-kont.ru/katalog_oborudovaniya/videonablyudenie/videoregistratory

Назад к списку новостей

logo.png

Добро пожаловать в интернет-магазин Ви-Конт! Мы предлагаем широкий ассортимент качественной видео-аппаратуры. Покупая товары в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в ачестве - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями. 



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости